Компания «Мос-Вертикаль»
Адрес

г. Москва, Иртышский 1-й проезд, 3 стр. 23

Режим работы
Пн-Сб: с 9:00 до 18:00
Сайт

Антресольный этаж в доме в Москве

Цена: от  10 200 р. 7 600 р.

Установка антресольного этажа в дом

Антресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается между этажами в помещениях с высокими потолками, с целью увеличения общей площади здания. Антресоль в зависимости от конструкции смотрится как полноценный второй этаж или как внутренний балкон (встройка). Антресольный этаж можно установить в помещении с высотой от 5 м и более, но для компактного антресольного этажа достаточно иметь помещение высотой от 3-х метров.

Об антресоли в вашем будущем доме. Что нужно знать про антресоли в доме из арболита и других материалов.

Слово «антресоль» знакомо русскоязычному человеку прежде всего во множественном числе, в форме «антресоли», и обозначает оно не архитектурный прием, а верхнюю часть шкафа. В архитектуре общий характер термина тоже сохраняется: здесь это верхний полуэтаж помещения, часто не такой же полноценный, как первый – например, антресольный этаж имеет более низкий потолок и не имеет окон (хотя и не всегда, см. главу «Антресольный этаж и "второй свет"»).

Давайте разберемся, насколько он функционален, нужно ли согласовывать его постройку, как его строить и можно ли делать его из арболита.

Важные достоинства антресольного этажа

  • Стиль. Очень хорошо такой этаж подходит для домов в стилях модерн, техно, органическая архитектура. Основоположник последней, Ф.Л. Райт, большой поклонник приземистых одноэтажных строений и горизонтальных линий, часто включал антресольные этажи в свои проекты. Антресоль дает большое пространство для фантазии дизайнера интерьера.
  • Экономия пространства. Если у помещения достаточно высокие потолки (сейчас мы говорим о субъективном восприятии, хотя у СНиПов на этот счет тоже есть свое «мнение»), то использовать «лишнее» пространство можно именно таким способом.

Антресольный этаж: что это, чем он полезен и как его использовать

СНиП 31-01-2003 дает нам следующее определение антресольного этажа – это площадка в квартире, загородном доме или любом другом помещении с повышенной высотой, занимающая не более 40 % от общей площади. Располагается она ровно на половине общей высоты или, чаще, чуть выше.

Выглядеть такой этаж может по-разному: от небольшого уступка, где располагаются книжные шкафы, вазоны с цветами или кровать, до практически полноценной жилой или рабочей зоны.

Пример антресольного этажа №1Пример антресольного этажа №2Пример антресольного этажа №3

Выглядит необычно, «продвинуто». Но насколько удобен такой архитектурный прием в реальной жизни?...

Антресольный этаж: плюсы и минусы

  • Стиль

Очень хорошо такой этаж подходит для домов в стилях модерн, техно, органическая архитектура. Основоположник последней, Ф.Л. Райт, большой поклонник приземистых одноэтажных строений и горизонтальных линий, часто включал антресольные этажи в свои проекты. Антресоль дает большое пространство для фантазии дизайнера интерьера.

  • Экономия пространства

Если у помещения достаточно высокие потолки, то использовать «лишнее» пространство можно именно таким способом.

  • Необходимость хорошо утеплять окна

Для двусветного (см. Антресольный этаж в квартире) пространства окна должны быть поистине огромными, а это значит, что теплопотери через них тоже будут немалыми.

  • Низкая шумоизоляция

Акустика в помещениях с высокими потолками – просто потрясающая, но, если мы говорим о жилом доме, а не о концертном зале, это качество не играет нам на руку. Все, что происходит на нижнем этаже, будет прекрасно слышно на антресольном, поэтому располагать там спальные места (а возможно, и рабочие) не стоит.

  • Сложности с отоплением и вентиляций

Теплый воздух, как известно, уходит наверх. Да, нагревать пространство антресольного этажа он, конечно, будет, но оставшиеся 60 % (или даже больше) площади под потолком будут греться впустую. Решить проблему поможет монтаж системы «теплый пол» и инфракрасных излучателей – у последних направленное действие, и тепло не рассеивается попусту. На антресольном этаже, скорее всего, будет душно, поэтому располагать его нужно недалеко от вентиляционных отверстий, либо проектировать там дополнительные небольшие окна.

Антресольный этаж: плюсы и минусы

  • Спальное место. Учитывая последний обозначенный минус это вроде бы не лучшая идея, однако при правильно организованной вентиляции такая «спальня» будет потрясающе уютной за счет низких потолков и небольшого пространства в целом.
  • Детская. Решите вопрос с вентиляцией, и получите отличное пространство для детей: они все равно не очень любят высокие потолки, и на таком полуэтаже им будет очень уютно. В любом случае, здесь можно обустроить игровую зону, даже если спальня располагается где-то в другом месте.
  • Рабочее место. На антресольном этаже хорошо установить письменный стол с компьютером. Или несколькими, если вдруг кто-то из домочадцев занимается майнингом :)
  • Библиотека. На одном из фото в начале статьи как раз запечатлена антресоль, которую именно так и используют. Очень удобно: в некоторых семьях до сих пор достаточно книг, чтобы заполнить несколько больших шкафов – а тратить на них жилое пространство, тем не менее, жалко.
  • Гардеробная. Если высота антресоли не позволяет с комфортом обитать на ней, здесь можно организовать, по крайней мере, хранение вещей и обуви.

Как можно использовать антресольный этаж

Всегда ли помещение, в котором есть «второй свет», будет иметь антресольную часть? Давайте разбираться.

Для начала поясним, что такое «второй свет». Это форма устройства помещения, при котором часть перекрытий между этажами отсутствует, а оба уровня освещаются одним огромным окном (или единым комплексом окон, часто «французских» – от пола до потолка). Посмотрите на левую картинку: вы сразу поймете, что «второй свет» вы видели не единожды – в коттеджах, государственных учреждениях, музеях. Также перекрытия могут отсутствовать полностью, и помещение со «вторым светом» будет занимать в высоту два полноценных этажа. Посмотрите на правую картинку, чтобы понять, о чем идет речь.

Так выглядит «второй свет» – форма устройства помещения, при которой оба уровня освещает одно окно

антресольный этаж - свет

Между жилым этажом и мансардой вообще нет перекрытий, и такое «двухуровневое» помещение освещает один ансамбль окон. Это тоже «второй свет»

антресольный этаж - второй свет

Безусловно, скорее всего, на этаже с антресолью будет именно «второй свет». Но не всегда и не обязательно только он: во-первых, в антресольной части могут быть собственные окна, а во-вторых (и это самое главное), второй уровень может занимать более 40 % помещения, и поэтому не являться антресолью. Например, окна «второго света» могут располагаться в проеме, который занимает лестница между двумя полноценными этажами; верхний в этом случае не считается антресольным, а освещение у них будет все-таки общим.

Классификация антресольных этажей по типу конструкций

Строго говоря, архитектурные нормы не оговаривают никаких типов, которые существуют внутри антресольных этажей. Однако для удобства понимания мы все-таки поделим все конструкции на безопорные и опорные.

  • Безопорные антресоли довольно сложны в исполнении, особенно, если сам выступ планируется делать широким – 2 м и более. Закладывать их следует еще при проектировании (хотя это неплохо делать и для опорных): если в стенах есть вертикальные стальные балки, к ним можно будет приварить стальное перекрытие или стальное крепление деревянного перекрытия.
  • Опорные антресоли реализовывать куда легче: если на опоры (в теле несущей стены или отдельно стоящие – колонны, пилоны) есть возможность уложить несущую балку, с устройством перекрытия проблем не будет.

Сами перекрытия могут быть деревянными или железобетонными. Решение о том, какие перекрытия закладывать, поможет принять проектировщик, рассчитав будущую нагрузку на площадку. Понятно, что деревянные перекрытия сами по себе легче, а вот железобетонные, сделанные, что называется, по уму, с профнастилом в качестве несъемной опалубки, добавят серьезного веса всей конструкции.

Для арболитового дома чаще всего целесообразными будут именно деревянные перекрытия; арболитовые стены, конечно, держат и железобетонные, однако в них просто нет надобности.

Правовые вопросы. Нормы постройки и согласования антресольного этажа

Возведение антресольного этажа нужно согласовывать, хотя сами строительные нормы ничего не говорят о согласовании именно антресоли. Однако сделать это процедуру все равно придется, так как мы в любом случае будем затрагивать несущие конструкции – неважно, привариваем мы перекрытие «безопорным» методом, или же укладываем балку на элементы несущих стен при «опорной» конструкции. А любое изменение несущих конструкций должно быть зафиксировано.

Кроме того, у нас появляется дополнительное жилое пространство, и об этом мы должны уведомить БТИ.

Согласование постройки антресольного этажа

Официально согласование проходит в три этапа: разработка проектной документации, утверждение ее в надзорных инстанциях и актирование построенного. Неофициальное согласование, как всегда, короче – суд и уплата штрафа; но это, естественно, при том, что самострой в итоге все-таки будет отвечать всем нормам. В противном случае его ждет снос.

  1. На первом этапе следует ориентироваться на Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Документация эта делается на основе технического заключения о состоянии несущих и ограждающих конструкций. Лучше делать это сразу вместе с проектировщиком из лицензированной организации – так будет меньше шансов на то, что документы вернут на доработку.
  2. Утверждать документацию нужно в префектуре округа, где располагается постройка. Для москвичей, например, обязательными будут визиты в Москомархитектуру. Также документы должны утвердить Госстройнадзор, СЭС, пожарные и жилищная инспекция.
  3. При согласовании (актировании) готовой перепланировки следует получить новые документы в БТИ и внести изменения в документ о праве собственности.

Это важно: возведение антресоли не согласуют, если общая высота помещения составляет менее 4,5 метров, а высота пространства под антресольным этажом будет менее 2,1 метра.

Антресоль и этажность здания

Кстати, а как быть с этажностью? Этот вопрос нередко возникает у обладателей дома с антресольным этажом, когда им приходится указывать в документах количество этажей.

Раньше в СП 118.13330.2012 была более внятная формулировка, которая сразу разграничивала антресольный и полноценный этажи, опираясь все на те же 40 %: если антресоль занимала равную или меньшую площадь, этажом она не считалась. Теперь (после 2014 года) формулировка стала менее понятна: добавилась «высота перекрытия от средней планировочной отметки земли» и много других неясных для неспециалиста терминов, а граница в 40 % вдруг исчезла из документа. Ничего страшного: в СНиП 31-01-2003 она все еще существует, и антресоль (если это действительно она) все еще не включается в количество этажей.

«Бывалые» пользователи Рунета, кстати, рекомендуют во избежание недоразумений делать приписку – «N этажей + антресоль».

Проекты домов с антресольным этажом

Рассмотрим пару примеров проектов – двухэтажного дома с антресольным этажом и дома-бани.

В первом случае на антресольном этаже располагается библиотека и это одна из комнат полноценного второго этажа, но со вторым "светом".

антресольный этаж в дом

Во втором случае, антресольный этаж служит спальней, а второго этажа как такового и нет.

антресольный этаж для дома

Постройка антресольного этажа: пошаговая инструкция

Лучше всего, если вы выберете для антресольного этажа короткую сторону помещения – по двум соображениям. Во-первых, узкая и длинная антресоль (а особенно широкой она быть не может, помним про 40 %) – это неудобно, там остается место только для прохода, но никак не для расположения мебели. Во-вторых, проще найти надежную короткую балку и опереть ее на элементы в теле несущих стен, чем устраивать дополнительные опоры в виде колонн. Но, если вы все-таки останавливаетесь на «длинном и вытянутом» варианте, помните, что расстояние между опорами должно быть не более трех метров.
 

  1. В качестве опорных конструкций в стены закладывают опорные балки: как минимум, в противоположные стены, а лучше – во все три, к которым будет примыкать площадка. Если это делается на этапе проектировки – проблем нет, балки монтируются сразу; на более поздних этапах придется штробить стену, заводить туда балки и крепить их цементным раствором.
  2. Несущие балки, которые опираются на те, что вмонтированы в стену, могут быть металлическими двутавровыми или обычными, деревянными: все зависит от будущей нагрузки на площадку – об этом мы говорили чуть выше.
  3. Далее делается настил, обычно деревянный, и монтируется несплошная перегородка или сплошная, но невысокая. Почему? Полностью блокировать пространство антресоли нельзя – там и без этого достаточно проблем с воздухообменом.
  4. Последним этапом перед отделкой будет монтаж лестницы на антресольный этаж. То, насколько «серьезна» будет конструкция, зависит от будущего назначения антресольного этажа: в библиотеку или гардеробную можно забираться по обычной приставной лестнице, а вот для детской игровой зоны уже хорошо бы сделать надежные широкие ступени.

Что касается отделки, то нужно продумать не только декор самого «балкончика», но и его вид снизу – он, как-никак, обязывает нас обыграть и эту новую часть интерьера.

Если вас заинтересовал антресольный этаж для дома, свяжитесь с нами по указанному ниже номеру телефона или заполните форму обратной связи, и мы перезвоним вам, в течении нескольких минут. Наш сотрудник ответит на все возможные вопросы и уточнит цену. Так-же вы найдете нас по адресу: г. Москва, Иртышский 1-й проезд, 3 ст23.

 

Антресольный этаж позволяет увеличить полезную площадь в помещении, при этом еще придать пространству оригинальный вид, если все оформить со вкусом. Стоит лишь учесть, что полноценная антресоль возможна в квартире с высоким потолком. Часто такие подходящие по высоте помещения можно встретить в одноэтажном жилом доме, в студии или квартире, состоящей из нескольких комнат, расположенных в новостройках.

Здесь пока нет отзывов

Смотрите также:

Установка антресольного этажа в кафеАнтресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается меж...
Установка антресольного этажа для студииАнтресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается...
Установка антресольного этажа для складаАнтресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается...
Установка антресольного этажа для офиса Антресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается...
Установка антресольного этажа в квартируАнтресольный этаж - это относительно легкая конструкция, которая устраивается...
от  10 200 р.
от  7 600 р.
Рекомендуем
Хотите скидки?
Мы можем сообщить Вам о запуске новых акций со скидками от 50% и выше.

Смотрите также

Покраска металлоконструкций, Монтаж металлоконструкций, Металлические каркасы, Изготовление металлоконструкций, Здания из металлоконструкций, Быстровозводимые металлоконструкции, , Навесы, Заборные секции, Установка флагштоков, Металлические лестницы уличные, Пожарные металлические лестницы, Винтовые металлические лестницы, Сварка алюминия, Модульные лестницы, Изготовление лестниц, Установка ограждений, Кованые лестницы, Шумозащитные ограждения, Временные ограждения, Лестницы с поворотом на 180, Ангары, Шумозащитные экраны, Ангары из профнастила, Заборы для палисадников, Установка перил, 3д заборы, Металлические каркасы зданий, Шумозащитные заборы, Дорожные ограждения, Установка калитки, Перила, Сварка нержавейки, Каркасы лестниц, Забор-жалюзи, Монтаж радиаторов отопления, Элементы лестниц, Установка козырьков, Фан барьеры, Металлические лестницы, Лестницы с ящиками, Лестницы с поворотом на 90, Мосты из металлоконструкций, Заборы-габионы, Сварочные работы на высоте, Сварочные работы, Чердачные лестницы, Лестницы винтовые, Металлические лестницы с деревом, Установка радиатора отопления, Установка лестниц, Металлические заборы, Заборы из металлического штакетника, Лестницы уличные, Сварочные услуги, Металлический штакетник, Шумозащитные панели, Крыльцо с перилами, Демонтаж радиаторов, Ограждения балконов, Установка навесов, Лестницы прямые, Лестницы поворотные, Сварка стали, Установка гаражных ворот, Сварка металла, Металлические козырьки, Установка заборов, Опоры освещения металлические, Ограждения, Лестницы для бассейна, Металлические беседки, Сварные заборы, Арочные ангары, Каркасно-тентовые ангары, Ангары из ЛСТК, Строительные ограждения, Балкон под ключ, Перила сварные, Перила кованные, Перила из нержавеющей стали, Навесы для автомобиля показать все