Что приготовить на поминальный обед?
После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего. Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться. В этой статье мы рассмотрим несколько идей и рецептов блюд, которые подойдут для поминального обеда.
Блюда на поминальный обед
Ведущее блюдо - кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье - каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души. Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка - обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.
Дополнительным угощением являются
- Всевозможные салаты;
- Квашеная капуста;
- Соленья;
- Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
- Солёная и копчёная рыба;
- Всевозможные мясные приготовления;
- Жареная рыба.
Актуальные цены на услуги
Поминальный обед на 9 дней
Поминальный обед на 9 дней должен проходить дома. Специально гостей не зовут - они приходят самостоятельно. Прежде чем приступить к обеду читают «Отче наш». По завершении обеда снова читают эту молитву. Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ, после этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.
Поминальный обед на 40 дней
- Кутья;
- Блины;
- Холодные закуски из любых овощей;
- Разные салаты;
- Тосты;
- Гречневая каша с мясом;
- Биточки;
- Отварная рыба;
- Шницель;
- Перец фаршированный овощами;
- Пироги с начинкой из грибов или яблок;
- Кулебяка;
- Кисель или взвар.
Поминки на годовщину смерти
Поминки на готовщину смерти - это особый ритуал, который отражает уважение и память к ушедшему человеку в день его смерти. Этот день становится временем для встречи родных и близких, чтобы вместе вспомнить о человеке, который уже не с нами, и почтить его память. В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти - простота.
На год готовят
- Борщ или щи;
- Лапшу с птицей;
- Мясные и рыбные угощения;
- Нарезку из колбаски, сыра и овощей;
- Пироги:
- Кисель, компот или сок.